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前世今生看埃及
来源:《朔风》杂志 作者:李澄香2019-06-08 09:38:00
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独行侠vs太阳赛事分析 www.bbgpo.club   国庆前得知我要去埃及,友问:才隔半年多又去,累不累?

  确实累。半个多月的巅簸劳顿不说,仅飞机单程,在经济舱狭窄座位绑十多个小时……到达伊斯坦布尔的首都机场(这名称是沿用。土耳其如今的首都是安卡拉),巴不得就地赖倒。转飞开罗虽然仅2小时,走出机舱的步履却格外地疲沓滞重。直到中文导游在开罗接了机,我才精神一振:直接去埃及博物馆。我承认:去到一个国度或城市,先看博物馆,永远不失为我首选的旅行最佳打开方式。何况埃及这样一个文明古国的博物馆!

  埃及博物馆是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特,于1858年在开罗北部的卜腊设计建造的。1902年搬迁到现址开罗市中心解放广场附近。它是世界著名博物馆之一,收藏文物30多万件,陈列展出6.3万件。博物馆因以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”——“法老”,在古埃及人心目中是神的使者,是万能的神派到人间维持世间秩序平衡的、太阳神的儿子;在我始于少年的阅读记忆中,“法老”几乎是渺远,炫幻,无所不能的核心代表……当伫立于偌大的博物馆中庭,环视又仰视,以所有感观,形象译介耳畔中文解说器恒温式的娓娓低诉。这座新古典主义风格的砖红色石质建筑分上下两层,高大而宽敞,天花板上镶嵌的漫射玻璃和二层清透的方格窗户,既满足采光需求,又似一种渺出天际的精神遨游的引领。

  从规模而言埃及博物馆不算最大,可两次参观给我的震撼丝毫没有消减反倒叠加。无论是全球公认的“五大”还是“四大”博物馆,我心目中的排序始终有它,大埃及博物馆。事物的衡量准则除了客观数字,大概本来包含了个人内心虔敬和向往的主观尺度。眼前金光熠熠的静穆雕像;繁复细致的生动刻纹?;趾暧刖⒌幕ノ?,融合出无以复加的大美。那些石、木、金属上的天然植物染色,历经数千年依然鲜艳,让人在惊叹古人高超技术的同时,不能不联想到人力之外的天助。是天助的神力,将信仰、信念转化出种种不可思议的现实。我相信,每一尊展品都有灵魂。

  曾听说,如果每尊展品看一分钟,看完全部需要九个月。两次的参观也只能是走马观花。既如此,唯放弃之前做的功课才算明智,无须先参观二层按主题划区展出的最为珍贵的馆藏,再看一层按照年代顺序摆放的文物。对于不专历史不学考古的匆匆旅人,时间无论如何欠缺太多,何不索性心安理得地随心所欲?从来越深厚越包容。面对数千年浩瀚深厚的文化积淀,自惭肤浅亦显多余。只管涵泳其间随意浏览,就是一份难得的滋养享受。我们还占了这里管理粗疏的便利——跟卢浮宫、大英博物馆和北京、台北故宫拥挤却相对有序的现场感受相比,埃及博物馆人少而管理宽松(也许我们来对了时候),许多展品得以近距离观赏甚至有人直接触摸。太奢侈。我与先生因此不再参观馆藏的木乃伊。不为省钱。票价好像是一百埃磅,折合人民币才几十元。有团友汇合时不无炫耀:你们可亏啦,连“他们”白森森的牙齿都看得清清楚楚哎!我听了不为所动。视觉印象如此密集,我的感观已经无法消化木乃伊“他们”白森森的牙齿。

  我后来想,埃及这个素有“世界名胜古迹博物馆”称号的文明古国,让人感到奔波疲劳的主要原因,或许正是视觉印象过于密集震撼。其次才是名胜古迹之间漫天黄沙的较长车程。妙的是,这个96%土地被沙漠覆盖的国度,还拥有着清澈碧蓝的红海和长久滋养它、被称作母亲河的尼罗河。天下之大美,必定自带缓急有序、张弛合度的节奏。在红海国际度假酒店。阳光下的泳池里扑腾着白花花男女;夜晚的迷离灯光映照着鼓乐齐鸣歌舞升平。白黄黑各色人等疯闹嬉戏群情亢奋。于我,那只是休生养息之地。静静充电,准备下一次的“看见”——旅行不就是出去见世面嘛??春枚?,体验不一样的文化。每个人的“好东西”不同。各人找自己的心头之好罢了。当重新出发,4小时车程后,世界最大的露天神庙群——卢克索以北五公里处的卡尔纳克神庙,远远矗立在视线之内,我被奇幻的非现实感击中!对,两次击中!近午时分。坦荡的阳光将直指蓝天的石柱以及绵延倚叠的石块,切割出条分缕析的亮部和阴影。那热辣又森冷,崛傲又忧伤的生硬碰撞,令我在38度高温下打了个寒噤。近了,看得见那些石柱石块上镌刻着的精美图文。清晰,却迷一样难解。

  这是供奉历代法老王的神庙遗迹,其规模之浩澣,建筑法则和布局之严谨有序历历在目,却穷尽想象不够我脑补盛时完好之一斑。想起早年看过的电影《尼罗河上的惨案》,感叹这外景地选择可谓天作。又联想当时读阿加莎原作,虽已成年,心智却停留在一波三折的故事层面,还有两位女主人公的美貌优雅。以为简明扼要抓住了重点,却错过深妙精髓的充分领略。倒是眼前景象对原作的复盘,超出我的记忆质重——那美不胜收的银幕画面,那充满异域风情的电影配乐,在明暗穿行步步惊心中幽然闪回。故事的展开空间其实有限,就在尼罗河的一条游船上。人物也有限,就是船上的游客,却因为来自不同阶层,缩影出丰富的社会众生相。

  说阿加莎是侦探女王真不够。她不仅仅在小说里层层铺设抽丝剥茧,周密还原和揭秘了故事真相,她更揭密了人性真相,探究出人们不幸的根源——贪婪,欺诈,良知缺失。她笔下的爱和恶缠绕纠结:那一对形貌姣好的年轻男女,贪婪到不惜遁入谋财害命的绝路,却在赴死的最后一刻,坚守对彼此的爱和袒护。试想最终,贪婪和无辜的人们无论高下不分彼此,都将长眠世外。这是电影?是小说?还是本质世相?美到让人心悸的卡尔纳克神庙遗骸,几生几世屹立尼罗河畔——它见证了多少爱恨情仇?它开掘了多少蓬勃生机?早巳进入"欲说还休"人生阶段的我,是读者、看客,更是沧海桑田中一粒肉眼不见的尘沙……我内心复杂而恍惚,想到的词汇却纯粹而单一:无谓、无为;放下、放空……

  离开卡尔纳克神庙时的偶一回望,那疏立于肃穆坚硬的石柱石块间的、炎炎烈日下形影相吊的苍劲绿树,让我惊艳、惊心:它们,是在表述与3900多年顽石对照出的生命的脆弱短暂?还是在喻示:活着就得坚忍顽强?

  茫茫沙漠的一路巅簸中,我留意到一个现象:凡有街市,总会看见许多不完整的小楼,就像前些年国内偶见的“烂尾楼”。即便在被称为整个中东地区政治、经济、文化和商业中心的,埃及最大城市首都开罗也不例外。我每疑惑。小苹果说:那不是,呃呃呃,"烂尾楼"哦!原来埃及人喜欢买地盖楼。通常一个家族买一块地,父辈出资造一层全家居住,然后儿子结婚需要房子,自己加造一层。轮到小儿子或者孙辈需要住房,再造第三层。反正埃及有的是好天气,裸露的房架子不会被雨水侵蚀损毁。我感慨,“埃及人对人生和生活有足够的信心和耐心,才会一辈一辈慢慢造房子过日子?!毕壬目捶ㄈ聪喾矗阂残碚庹得魉敲挥形蠢粗还搜矍?,活到哪里算哪里。我听了心下叹惋:这号称七千年文明积淀的神奇土地上,人们真的只顾眼前、只活在当下?但我没有辩驳。人性和人心之复杂,让我不敢一言以蔽之??銮?,只顾眼前只活当下,不也是我们今天越来越多人的信奉和选择!

  小苹果是这次埃及行的导游。上次行程的导游是HABIBI。他俩都是埃及人。都学中文和旅游专业。中文口语的剑走偏锋都难免:音调高了低了,舌头卷了直了,偶尔声母错了语句倒装了?;灸芴靼?。记得上次,接机后HABIBI教我们:“HABIBI是埃及人的问候语,意思是‘亲爱的’”。我们记不住他的名字,便称呼他HABIBI。HABIBI自我介绍“今年39岁,有一个老婆三个孩子”,我心想,若是倒过来,三个老婆一个孩子才需要强调嘛!转念一想,有资料说埃及的男女比例是45:55,女多男少,一个男子在政策范围内最多可以娶4个老婆。HABIBI矮墩墩的,长相颇似我们小时候玩的扑克牌上的皮蛋(Q),温和而标致。

  小苹果年轻帅气?!斑肋肋肋馈笔撬坝锛涞牧哟?,大概也是他自留的直译词语的选择时间吧。他话说到一半会突然停顿:我忘了,说到哪里了?神情坦然而无辜。他还没谈恋爱,却宣布以后要娶四个老婆——“不同国藉的女孩,可以让我学习不同语言和不同文化?!彼胛颐峭哦蛹父瞿昵崛艘黄鸸浣忠黄鹑ヒ沟晗?,打得火热。行程结束,小苹果无论如何不肯收我递给他的小费。他只是对大家强调,“不许忘记我哦!以后我到上海去,你们要请我吃饭哦!”

  我没忘记小苹果和HABIBI。也清晰记得中秋节的清晨:我与先生坐上小船在尼罗河里漫无目的悠悠荡漾。当冉冉升起的朝阳将黒黝黝的码头啊,近处远处的坡啊树啊一点一点照亮;当宁谧涨溢的乌沉沉河水染上一层波光粼粼的金红,我在心里反复默念一句现成话:岁月静好岁月静好……

责任编辑:卢琳

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